Юта: «Я не живу жизнью своих детей, я лишь безоговорочно их люблю»

Интервью порталу для родителей LETIDOR.
15 августа 2016

letidor1

Осенью певица Юта выпускает свой юбилейный, десятый альбом, «Мои родные». В процессе подготовки альбома редакция «Летидора» поговорила с певицей о материнстве и безоговорочной любви к детям, о концертах в Чечне и Луганске и, конечно, о творчестве и новых проектах.

О семье: «Мой мир – моя музыка и моя семья»

В 2011 году Вы остались одна с тремя детьми на руках. Безусловно, с тех пор эта тема – одна из главных у журналистов, которые берут у Вас интервью. Как Вам удается в этих условиях не сойти с ума и не послать всех куда подальше? Какие защитные механизмы помогают?

Вы знаете, не соглашусь. Все-таки, больше спрашивают о творчестве и о насущном. Как правило, уже в конце интервью некоторые (не все!) аккуратно задают вопрос, мол, как без мужа живется и как справляетесь. Мне везло и продолжает везти – я имела дело с лучшими и тактичнейшими журналистами. Раскрывая тему вопроса, добавлю: журналисты в чем-то даже помогли мне преодолеть тот кризис. Общаясь с публикой посредством интервью, я ощущала сочувствие своего слушателя, которое помогло мне. У нас очень добрые и сопереживающие люди. И еще: мне важно было поддержать всех, кто оказался в подобной ситуации. Просто сказать им, мол, смотри, жизнь не заканчивается, все можно преодолеть и спасибо, что живы мы.

В 2015 году вы дали концерты в Донецке и Луганске, поддержав тем самым жителей этих городов. В свое время многие восхищались Вами, когда Вы не побоялись дать концерт в Чечне, но тогда у Вас не было троих детей… Как же Вы решились сейчас? Что стало стимулом в условиях того, что, как Вы, по Вашем же собственным словам, теперь своим детям и мама, и папа?

Честно? Я колебалась. У меня трое детей, а там стреляют... Но однажды утром проснулась поздно, около 11, сын в школе – моя мама отвела. И вмиг четкое понимание: мне нужно туда. Поддержать наших. Профессия артиста такова: если можешь поддержать – ты обязан поддержать. Мама, к слову, очень переживала. Я долго искала слова для нее. Набралась смелости, сделала невозмутимое лицо, наврала с три короба про три вертолета с охраной и… поехала.

В одном из интервью Вы говорите: «Детям нужна счастливая и здоровая мама». Как поменялось Ваше отношение к здоровью после известных событий? Стали ли Вы тщательнее за ним следить, проходить диспансеризацию, проводить какие-то дополнительные обследования детям? И как побороть свои страхи и перестать все время слушать стук сердца детей?

Спокойно. Живу так же, как прежде. Оберегаю свой мир. Мой мир – моя музыка и моя семья. Диспансеризация и доп. обследования при условии того, что ничего не беспокоит, – чистая паника. А паника – антипод счастья и понимания сути жизни. Надо просто избавляться от вредных привычек и высыпаться. Надо любить свое дело. Надо духовно трудиться – вот залог здоровья.

Вы часто подчеркиваете, что дети – центр Вашей вселенной, что они – главное в жизни. Вместе с тем сейчас модно говорить, что дети – не мы, что мама не должна терять себя. Где он, этот баланс, и можете ли Вы сказать, что живете своей жизнью, а не жизнью своих детей?

Спасибо за прекрасный вопрос! Я не живу жизнью своих детей. Я живу своей жизнью. Они живут своей жизнью. Я лишь безоговорочно люблю их. И лишь создаю условия для их роста и самопознания, их ошибок, побед и поражений. Я хочу и готова дать им самое лучшее из всего, что только возможно, – как и все нормальные родители. Где баланс? Баланс внутри тебя, родитель! (смеется). Это очень серьезная тема. Понимаешь, если жить жизнью своих детей, есть риск и собственные нерешенные вопросы перенести на них.

И как у Вас получается прививать дочерям любовь к отцу, наполнять их жизнь его присутствием? Оказывает ли кто-то из Ваших родственников или друзей Вам помощь в мужском воспитании?

А вот тут не просто. Однажды они меня спросили: «Мама, а когда у нас будет новый папа?» …Олега не стало, когда им было год. Они и не помнят его. А папа-то им нужен… Я регулярно показываю им фотки папы Олега. Они с удовольствием разглядывают фото, узнают папу в любых ракурсах. Гены! Никто из родственников или друзей не в состоянии заменить отца, это же ясно… Дети понимают, что должна случиться любовь у мамы с кем-то, и лишь любовь подарит им нового папу. Все дружно замерли в ожидании любви (смеется)

А как, в среднем построен Ваш день с детьми? Ведь наверняка Вы не можете позволить себе проводить около детей 24 часа в сутки.

Не могу. Редкие дни в году выдаются свободными. Тогда я сплю до 12:00, а затем следует отрыв по полной: смеемся, хохочем, гуляем, печем печенье, катаемся на лошадке (лошадкой выступаю здесь я), едим пиццу и пускаем мыльные пузыри с крыши. Потом классическая сказка дочкам на ночь. Сын уже читает себе сам)))) А обычный день… Иногда, редко-редко, я не вижу детей вообще: пришла с концерта поздно, проснулась в 10 утра – сын уже в школе, девочки в клубе. Позавтракала и ушла на съемку, вернулась домой около полуночи – все спят. Бывает, полдня сидим и делаем уроки, ближе к ночи срываюсь на концерт. По-разному…

Об отдыхе: «Детям нужны только море и свобода»

letidor2

Вы рассказывали, что впервые попали в лагерь, когда Вам было лет 9. А в свете недавних событий в Карелии готовы ли Вы морально когда-нибудь отправить детей в летний лагерь?

В лагерь с экстремальными видами развлечений – нет. В лагерь с людьми, которых я не знаю – нет. В лагерь, куда бы я не съездила ЛИЧНО, – нет. Надо быть чутким и проверяющим. Но мой Толик был в сочинском спортивном лагере с людьми, которых я знаю и которым я доверяю.

В одном из интервью Вы признаетесь, что очень любите Черноморское побережье. А почему именно Черноморское? Сегодня так модно вывозить детей за границу. И планируете ли Вы со временем влюбить сына и дочерей в Испанию, где прошел Ваш с мужем медовый месяц?

По моим ощущениям, мода на заграницу стремительно проходит (смеется). Черное море – благодатное и святое место! В этом году мы отдыхали близ Лазаревской. Сын «впахивал» в местном спортивном лагере, я поехала сопроводить его, а дочки с моей мамой захотели сопроводить меня. Так мы и оказались в этом волшебном месте – крохотная деревня, детский лагерь, одна единственная улица, горная речка, чудесная гостиница, тишина и покой. И фрукты. Никаких аттракционов, никаких дискотек. Мы с детьми просто в восторге! Понимаете, детям нужны только море и свобода. Фантастическое удовольствие проводить с ними время на широченном чистом и русскоговорящем пляже. Какая Испания, о чем Вы..?!

О творчестве: «Дети – лучшая фокус-группа»

letidor3

В 2009 году Вы записали книгу аудиорассказов. Повторяли ли Вы этот опыт? Ставите ли детям эти сказки на ночь или предпочитаете рассказывать их самостоятельно? Какие сказки у детей – любимые?

Дети любят русские народные сказки и книжки нашего современника, замечательного автора. Его имя – Антон Соя. Что касается меня, я сконцентрировалась на сольном исполнительстве и написании своих песен. Это занимает огромную часть моей жизни. На создание одной песни уходит от 30 мин до полугода. Я выбрала этот путь. При наличии, плюс ко всему, концертной деятельности, времени на иные проекты нет.

В 2012 году Вы записали музыку к детским спектаклям «Елка Барбоскиных» и «Лунтик и его друзья». Как сегодня в вашем творчестве отражена детская тема?

А вы знаете, мои дети очень любят мои песни. Это, конечно, не только очень приятно, но еще и очень полезно. Дети – лучшая фокус-группа. Я сейчас записываю новый альбом. Процесс движется в финалу, в сентябре релиз. Эта 10-я, юбилейная пластинка, будет называться «Здравствуйте, люди!». Так вот: если детям нравится моя новая песня – значит все сделано правильно. Если не нравится, я понимаю – надо довести до ума. Бегу в студию и довожу до ума. Такое вот сотрудничество с детьми!)

В свое время Вы признавались, что Ваше сознание перевернула группа Metallica. Как какую музыку Вы даете слушать детям и как формируете их вкус? Какие Ваши песни у них любимые?

Сын (8лет) воткнулся в Цоя. Гитару осваивает. Девочки пока явных предпочтений не выделяют.

Какому творчеству больше привержены ваши дети?

Катя рисует так, что поражаются и профессионалы. Она так и говорит: «Я буду художником. И футболистой». «А я – пианистой», – вторит Маша, которая еще и не начинала осваивать фортепиано.

В детстве Вы увлекались плаванием, художественной гимнастикой и игрой на флейте. А чем занимаются ваши дети? Это их выбор? Или Вы все же их направляете по какому-то пути?

Пока они делают ровно то, что им нравится. Катя и Маша занимаются танцами, немного английским языком, немного музыкой, немного ИЗО. Читать, писать и считать они умеют уже давно. И это хорошо, ведь через год школа. А старший Толик – дзюдоист. Сейчас начнем изучать искусство игры на гитаре. Продолжим заниматься английским. Он идет в 3 класс. Сегодня школьная программа поражает своей сложностью. Но он тянет, он молодец.

О воспитании: «Иногда лучше промолчать о своих эмоциях, которые мы часто путаем с чувствами»

letidor4

СМИ писали, что Ваша мама не обрадовалась, когда Вы приняли решение отойти от классической музыки. Правда ли это?

Не правда. Мама принимала меня такой, какая я есть. Это преподаватели в Гнесинском училище по классу фортепиано не сильно обрадовались, когда узнали, что я беру уроки эстрадного вокала. Я скрывала от них достаточно долго свое увлечение джазом и эстрадой. А мама только поддерживала. Да, она не всегда была в восторге от моего вокала по началу. Она пыталась учить меня правильно брать высокие ноты. Но я ее тогда не слушала – я была самая умная. Ага…

Многие пишут о том, что Вы начинали карьеру в образе «панк-гранж-девочки, играющей экстремальную музыку». Вас даже называют «пионеркой» данного направления в России. И панк, и гранж – это изначально протестные направления, агрессивные. Чему противились вы?

Чему противилась я? Да самой себе и противилась. Мы все (по секрету) чему-нибудь да противимся именно в себе. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Кто-то осознает это в 20, кто-то вообще никогда. Я осознала в 20 – противилась своему отсутствию… агрессии. Вокруг были довольно яростные и агрессивно-уверенно настроенные люди. А меня интересовала только музыка и больше ничего. И эти самые люди, по большому счету, меня тоже не интересовали. Но среда диктует, как говорится.

В одном из интервью Вы говорите: «Модный либерализм в воспитании детей представляется мне злом». Что Вы подразумеваете под модным либерализмом? Чего нельзя Вашим детям?

Давайте разберем понятия. «Модный либерализм» – это когда ребенку все можно. Абсолютно все. И никто не осудит, а если и осудят – плевать. Все это не что иное, как беззаконие и безнаказанность. Моим детям нельзя многое, и я объясняю им, ПОЧЕМУ это нельзя. Голословные запреты без объяснения – филькина грамота.

Вы много говорите о том, что примете любой выбор своих детей: захотят ли они стать певцами или же посвятят жизнь математике. А есть ли что-то, против чего Вы будете против категорически?

Я буду против лжи, лени и распущенности.

Так же Вы говорите: «И, конечно, важна откровенность. Это большое удовольствие – позволить себе быть откровенным. С детьми – особенно». Что опять же это подразумевает? И до какого предела можно позволить себе быть откровенными с детьми? Или границ нет?

Откровенность – это чувство. Это не способ донесения информации. Это чувство собственного достоинства. Это осознание важности и сокровенности своих чувств. Если мне больно и обидно, я так и скажу об этом ребенку. Я не буду прятаться за формулировки: «Да как ты мог и т. д». Я просто скажу: «Сын, мне больно». Но! Чувство меры и самоиронию никто не отменял). Иногда лучше и промолчать о своих эмоциях. Эмоциях, которые мы часто путаем с чувствами.

Вы как-то рассказывали о выступлении Шаляпина, который расплакался на сцене, и это было одним из худших его исполнений. «Вот урок, – сказали Вы. – Эмоции надо контролировать. Одно дело внутренние переживания, другое – когда тебя от эмоций переклинивает, все замыкает, и ты ничего не можешь донести людям». Можно ли быть откровенной, когда контролируешь эмоции?

Откровенность и есть контроль. Дать самое главное, не распаляясь на эмоции.

Вы как-то заметили, что сильным женщинам везде сложно. Лолита в свое время заявила, что дала своей дочери имя Ева, чтобы та была помягче. А жену Фитцджеральда специально воспитывали так, чтобы она была «дурой» – мол, так жить легче. А как воспитываете своих дочерей вы?

Воспитываю в них любовь и уверенность. Воспитываю в них чувство красоты и гибкости. Воспитываю в них чувство уважения к мужчине. А по-сути, воспитываю себя: взращиваю собственное терпение, работоспособность, умение прощать…. И т д.

Вы говорили, что верите, что дети сами себе выбирают родителей. А какие уроки, на Ваш взгляд, должны вынести Ваши дети из Вашего родительства?

Поговорим об этом лет через 20.

В своих интервью Вы периодически используете такие слова, как «фиг» или, например, «попрет». А в общении с детьми Вы их употребляете?

Да, проскакивает…Мне стыдно, но да. Знаете, Толик из школы принес все матерные слова. Все. И что теперь? Моя задача – объяснить ему, что эти слова есть грубая энергия. Но она есть, она существует. Как с этим жить дальше? Запретить существование мата не в силах никто. Ограничить – да.

Вы писали, что Толик поначалу испытывал ревность к сестрам. Сохранилась ли она в отношениях? Как ладят между собой Ваши дети?

Когда я расслаблена, они прекрасно ладят и устраивают игрища «не разлей вода». Вообще, они дружат. Причем дружат очень «по-взрослому». Толик как мужчина любит ими покомандовать. Девочки же по-женски на многое закрывают глаза. А ревность, скорее всего, – проявление эгоцентризма, с которым нам предстоит еще долгая работа.

Недавно в Вашем «Инстаграме» появилось фото в свадебном платье. Значит ли это что-нибудь?

Помните, как в анекдоте: «Ну, во-первых, это красиво!». И еще, помните, как в фильме: «Поживем-увидим…»

letidor5

К разделу пресса