БИОГРАФИЯ

Само имя «Юта» обладает мощным символическим значением. По-японски «Юта» - это песня, мелодия, творение. Такие псевдонимы не выбирают случайно: у Юты, певицы и автора песен, есть нечто особенное, только ей присущее. Светлая, магическая музыка, и – голос: завораживающий, рождающий целую палитру эмоций.

Юта, чья музыкальная карьера началась в 2000 году – певица, которая создала саму себя. Она прошла непростую школу жизни, добившись успеха исключительно талантом и трудолюбием.

Она – очень разносторонний артист, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: поп, рок, шансон, фольклор, романсы. С выходом каждого нового альбома, включая «Мои родные» (2016), критикам приходилось перестраиваться и слушать по-новому.

Но просто всё дело в том, что Юта сочиняет, не оглядываясь на моду и формат. Она пишет песни по велению сердца. Тексты песен Юты – это истории, знакомые каждому, сюжеты и образы, до боли знакомые людям всех возрастов. Тот, кто впервые попал на концерт Юты, уходит буквально ошеломленные любовью и позитивом! Её концерты — диалог со слушателем, искреннее общение, к которому так тянутся люди. Юта исповедальная, Юта плачущая, Юта смеющаяся — такой они запоминают певицу. Энергетика, льющаяся через край и предельная откровенность. И, конечно, только живой звук! Уже полтора десятка лет Юта открывает слушателю душу, и во всех уголках страны её ждут с нетерпением.

Альбомы Юты издавали большими тиражами главные рекорд-лейблы страны: Real Records, «Никитин», «Монолит» и др. Сейчас она – независимый артист в прямом смысле: продюсирует себя сама, не зависит от рекорд-лейбла или продюсерского центра.

Дискография Юты – это десять номерных студийных альбомов, включая новый, «Мои родные», плюс сборники. Юта много работала в кино, театре и на телевидении: её музыка звучит более чем в сорока фильмах, сериалах и спектаклях.

Хиты Юты – в ротации на главных радиостанциях страны. Это как старые и хорошо известные слушателям всей страны песни «Хмель и солод», «Жили-были» и «Ждали» до новейшей «Любимый мой» (из саундтрека «Пока станица спит»), которая принесла Юте премию «Золотой граммофон».

Юта и её коллектив, играющий исключительно вживую, активно гастролирует и легко покоряет разные аудитории – от уютных клубов до многотысячного «Нашествия».


 

 

Юта. Певица, музыкант, автор песен.

 

Родилась в Свердловске 20 июня 1979 года.

В 1985 г. семья переехала в Москву.

В 1995-1999 г. – обучение в училище им. Гнесиных по классу фортепиано.

В 1996 г. начала заниматься вокалом в ГМУЭДИ (Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства) по классу Татьяны Николаевны Маркович, а также композицией и аранжировкой с Юрием Сергеевичем Саульским и Юрием Николаевичем Чугуновым 

 

 
2000

В 2000 г собрала группу «Юта».

В 2001 г. - запись дебютного альбома «Легко и даже изящно». На песни «Мальчик, ты чей» и «Мел» сняли клипы. Альбом не принес большой популярности, но был отмечен критиками как «необычный и довольно прогрессивный по звучанию». Юту называли пионером поп-гранжа в России.

2002

Прорыв Юты к массовому слушателю: выход второго альбома «Хмель и Солод», над которым певица работала больше года. Песни попадают в ротацию на радио. «Падать» и «Хмель и солод» – в чартах «Нашего радио». На эти треки сняты видеоклипы.

Юта впервые участвует в фестивале «Нашествие».

 

Я пишу свои тексты о любви, о том, что близко и знакомо любому, познавшему страсть, негу, тоску, нежность, драму, печаль...
2003

Третий альбом «Рожь и клевер». Несколько песен, «Славная Осень» и «Вольная», написаны Ютой на стихи Евгения Ройзмана. По результатам спецопроса, проведенного институтом изучения общественного мнения Gallup Media, Юта вошла в сотню самых известных российских артистов. Участвует в трибьюте группе Пикник с песней «Фиолетово-черный».

 

2004 г. Записан и выпущен альбом «Девочка». В него вошла композиция «Жили-были», которая надолго стала визитной карточкой Юты. В последствии песня – одна из ключевых тем в сериале «Солдаты». Песню «Ждали» Юта спела дуэтом с Владимиром Шахриным (лидер группы «ЧайФ»). Впоследствии они вместе исполнили ее на сцене «Олимпийского» на «Чартовой дюжине». «У Юты мощный, но в то же время очень человеческий голос. Этому голосу хочется доверять… Как хитмейкер эта девушка заслуживает безусловного уважения», - писал в «Газете» авторитетный музыкальный обозреватель Максим ‘Mr. Parker’ Кононенко.

 

 

 

 

Когда песня «зазвучала», «задышала», ее хочется показать всему миру.

 
 

2005

В 2005 году Юта начинает писать музыку для кино и сериалов. Первая работа – для сериала «Солдаты», песня «Та самая девчонка», тут же попавшая в плейлисты радиостанций. Юта вспоминает: «Олег Осипов, продюсер, предложил написать музыку для его проекта «Солдаты». Я и представить тогда не могла, насколько это сотрудничество станет судьбоносным. Начало наших отношений трудно назвать романом, но было четкое ощущение рождения новой семьи. Он буквально перевернул мой мир. Он показал мне, какой может быть настоящая любовь. Он окружил меня заботой, вниманием, нежностью. Я словно родилась заново – научилась доверять мужчине. Он стал для меня самым лучшим».

Юта продолжает писать для кино, глубже погружаясь в новую для неё профессию. Пятый студийный «Телерадиосны» сложился из песен для саундтреков.

Юта участвует в фестивале «Феникс. Возрождение жизни» (Гудермес, Чеченская республика).

 

 
2006

Юта выходит замуж за продюсера и режиссер Олега Осипова. Начинает участвовать в работе благотворительного фонда «Жизнь», который поддерживает детей, больных раком. Для нового кинопроекта Юта записывает свою песню «Имя» дуэтом с Алексеем Маклаковым, которая впоследствии войдет в сольные альбомы обоих артистов.

 

Все мои работы, а это не только сольные альбомы, но и многочисленные саундтреки, это гордость моя, жизнь моя. Просто жизнь не стоит на месте, понимаете, о чем я? 
2007

Выходит шестой номерной альбом «После». Песни «Чуть неуверенно» и «Ревность» активно поддержаны радиостанциями. Создает саундтрек к фильму Олега Осипова «После жизни». Также в составе альбома «После» появилась песня «Кабы», стилизация под русскую народную песню. Это будущий саундтрек ко второму кино Олега Осипова «Если бы да кабы».

Для сериала «Хранитель» пишет песню «Я хранил» , которую исполнил Александр Маршал.

У четы Осиповых появляется первенец – сын Анатолий. По словам певицы, рождение сына сильно повлияло на ее творческое мышление.

 

2008

Выпускает  альбом «На краю». Юта вспоминает: «Материал альбома был написан за месяц. Происходило это так: я кормила сына на ночь, укладывала, и бежала в машину. Выезжала в соседний двор и писала свои песни. Мне нужна была тишина. Автомобиль - лучший домик»

 
Это большое удовольствие - работать столько, сколько тебе необходимо для достижения нужного результата.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2009
 
 
 
 2009

2009 г. Юта распускает группу, берет творческую паузу

 

В 2010 г появляются на свет двойняшки Катя и Маша. 

 

В сентябре 2011 года Олег скоропостижно умирает от кардиосклероза. Юта остается одна с тремя маленькими детьми. Эта страшная трагедия заставляет певицу на некоторое время замолчать. Но без музыки Юта не видит смысла существования.

 
2012
 
 
 
 
 
 
 2012

Возвращается на сцену  псевдонимом «Анна Герцен», но уже через несколько месяцев отказывается от этой идеи и начинает сольную карьеру под прежним именем Юта. Пишет музыку к детским спектаклям «Елка у Барбоскиных» и «Лунтик», а также к шоу братьев Сафроновых. Для цикла документальных фильмов "Доска почетных" ( «Первый канал Евразия», Казахстан) Юта написала  песню "Сильные люди" и исполнила ее в Астане. 

 

2013 г. Вновь выступает на фестивале «Нашествие».

 

2014 г- Выходит сериал «Пока станица спит». Главная музыкальная тема – песня Юты «Любимый мой».

В апреле выходит восьмой номерной альбом «Кстати». По итогам народного голосования на «Русском радио» Юта получает премию «Золотой граммофон» за песню «Любимый мой».

Пишет музыку к сериалу «Фамильные ценности» (телеканал «Россия1»). В том числе романс «Быть как все», который использовали в рекламной кампании сериала. Эта работа подвигла исполнительницу к идее записать альбом романсов.

 

 

2015 г. 

Сняты видеоклипы на песни «Прости-прощай» и «Первое свидание».

Юта принимает участие в ежегодном фестивале «Эх, разгуляй!». Создала новую концертную программу «О, Баянда!»: авторские песни под аккомпанемент баяна Рината Насырова и клавишных Вадима Назарова. 

 

 

2016 г. 

Май. С аншлагом проходит сольный концерт в московском клубе Yotaspace. Концерт отснят на видео, готовится к публикации.

Выпускает юбилейный альбом «Родные мои» –  десятый в дискографии.

Принимает участие в фестивале «Бархатный шансон».

Юта награждена медалью «За честь и мужество».

 

 

 

Просто дети самый честный зритель. На них можно тестировать - получилась песня или нет. Если получилась, ставят на повтор. Если нет, просят выключить.

Дискография

• «Легко и даже изящно» (2001) – дебютный альбом, изданный в России.
• «Хмель и солод» (2002) – второй номерной альбом (Real Records)
• «Рожь и клевер» (2003) – третий номерной альбом (Мистерия звука)
• «Девочка» (2004) - четвертый номерной альбом (Никитин)
• «Remixed» (2004) - альбом ремиксов
• «Любовное настроение» (2004) - альбом, выпущенный как сборник лучших песен
• «Телерадиосны» (2005) - пятый номерной альбом (Никитин)
• «После» (2007) - шестой номерной альбом (Мегалайнер)

•  "На краю" (2008) - седьмой номерной альбом (Монолит)
• "Лучшие песни. Новая коллекция" (2009) - сборник песен Юты (Монолит)
• "Лучшая коллекция (mp3)" (2009) на MP3-CD- сборник песен Юты (Монолит)

  • • "Кстати" (2014) - восьмой номерной альбом (ЮМГ)

  •    «MP3play. Юта» (2015) - сборник песен. 

  •   «Лучшие песни» (2015) -сборник лучших песен (ЮМГ)

  •   "Лучшие баллады» (2015) -сборник лучших песен (ЮМГ)

Фильмография

Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-1. РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-2. РЕН-ТВ (2004)
Солдаты-3. РЕН-ТВ (2005)
Солдаты-4. РЕН-ТВ (2005)
Солдаты-5. РЕН-ТВ (2005)
Студенты-1. РЕН-ТВ (2005)
Туристы. РЕН-ТВ (2005)
Фирменная история. РЕН-ТВ (2005)
Петя Великолепный. СТС (2006)

Солдаты-6. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-7. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-8. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-9. РЕН-ТВ (2006)
Солдаты-10. РЕН-ТВ (2006)
Студенты-2. РЕН-ТВ (2006)
Студенты-International. РЕН-ТВ (2006)
Бешеная. НТВ (2007)
Колобков. Настоящий полковник! РЕН-ТВ (2007)
Морская душа. РЕН-ТВ (2007)
Прапорщик Шматко, или Ё-моё. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты. Новый год, твою дивизию! РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-11. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-12. РЕН-ТВ (2007)
Солдаты-13. РЕН-ТВ (2007)

«После жизни». Художественный фильм (2008)
Бородин. Возвращение генерала. РЕН-ТВ (2008)
Смальков. Двойной шантаж. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты. Дембельский альбом. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты-14. РЕН-ТВ (2008)
Солдаты-15. Новый призыв. РЕН-ТВ (2008)
Провинциалка. РТР (2008)  OST "О нем".
Солдаты-16. Дембель неизбежен. РЕН-ТВ (2009)
Хранитель. НТВ (2009)
«Мужская женская игра». Художественный фильм (2011)
Метод Лавровой. СТС (2011)
Метод Лавровой-2. СТС (2012)
«Если бы да кабы». Художественный фильм (2012)
Солдаты. Снова в строю. РЕН-ТВ (2013)
Спектакль "Елка у Барбоскиных" (2013)
Спектакль "Лунтик" (2013)
Шоу "Чудесариум братьев Сафроновых" (2013)

Пока станица спит. РТР (2014)

Фамильные ценности. РТР (2015)

 

Видеоклипы

“Мальчик, ты чей?”

"Мел"
“Авария”
“Падать”
“Хмель и солод”
“Жили- были”
“После”
«Кстати»  
«Любимый мой» 

"Прости-прощай" 

"Первое свидание"

 

 

 

Песни Юты издавались в составе многочисленных сборников, таких как:

 

- Нашествие. Шаг 11 - песня "Хмель и солод"

- Нашествие. Шаг 10 - "Имя"

- Последний герой. Песни для героев - "По дороге"

- Детский сад - штаны на лямках - "Песня забавы"

  • - Нашествие. Шаг 18 - "Я тебя"
  • - Саундтрек «Солдаты» 2005 г. 

- Мой рок-н-ролл. Легендарные песни 2000-2010» (2015) 

и многие другие...