После перерыва Юта вновь вернулась на сцену и сегодня активно гастролирует по стране. Woman's Day расспросил певицу перед ее приездом в Пермь, тяжело ли было заново начинать карьеру, и узнал, как создавались свежие хиты Юты.

юта

Взорвав в середине 2000-х чарты песнями «Хмель и солод» и «Жили-были», Юта на некоторое время ушла в тень – занялась воспитанием детей. А в прошлом году вернулась, записав хит «Любимый мой». Следующая композиция – «Первое свидание» – показала, что успех был не случаен. Сегодня Юта гастролирует по стране, заезжая в города, где прежде не была. Одним из таких пунктов станет Пермь – концерт Юты в нашем городе состоится 18 марта в ПДНТ «Губерния». Woman’s Day пообщался с певицей перед ее приездом в Пермь.

Песни «Первое свидание» и «Любимый мой» быстро стали популярными. Расскажите, как они родились. Композиции основаны на личных переживаниях?

После смерти Олега (муж Юты умер в 2011 году, – прим. ред.) надо было как-то дальше жить. Меня спасали трое наших детей и музыка. Я написала песню «Любимый мой» и долго не решалась ее показывать. Она была чем-то очень личным и сокровенным. Но однажды рискнула, трек услышали на канале «Россия» – и в рамках сериала «Пока станица спит» он, как говорится, пошел. Знаете, что самое приятное в этой истории? Песню многие принимают за народную. И удивляются, когда узнают, что она моя. А если говорить про «Первое свидание»… Была весна, все таяло. Я шла на студию, и прямо в дверях меня осенило – появился припев. Как-то очень легко песня сложилась. А потом также легко попала буквально на все радиостанции.

то ваш первый тур после долгого перерыва. Какую программу вы подготовили? Кому, по-вашему, она будет интересна?

У меня более 140 песен. Программу строим на самых известных и любимых публикой композициях. Песне «Хмель и солод», страшно признаться, 14 лет. А она звучит по-прежнему. Песне «Жили-были» 13 лет. Знаете, прикольно, когда подходят люди и говорят: «Мы выросли на ваших песнях». Как выросли? Когда выросли? (смеется, – прим. ред.). Не укладывается в голове! А потом начинаешь считать и понимаешь: ну да, в этом году будем отмечать 16-летие творческой деятельности. Для меня 16 – дата очень символичная. Это возраст, когда накрывает ощущение, что все только начинается! Таково и мое нынешнее внутреннее состояние.

юта

Вы – автор саундтреков к различным сериалам. Начало положили еще «Солдаты». Над чем работаете сейчас?

Год назад я написала музыку к сериалу «Фамильные ценности» на телеканале «Россия 1». Наряду со всей инструментальной музыкой написала романс «Быть как все», который лег в основу рекламной кампании сериала. Его крутили по нескольку раз в день, мне сыпались письма со словами благодарности… Этот романс, честно, стал неожиданностью для меня самой. Написала его и подумала: «Надо сделать альбом романсов!» Работаю над этим сейчас. В данный момент я сконцентрирована на сольном исполнительском творчестве. Делаем с музыкантами новую программу под названием «О, Баянда!» – мои песни и баян. Обязательно исполним несколько композиций под баян в середине концерта в Перми!

юта

Есть ли теле- или кинопроекты, к которым вы хотели бы написать музыку, но это уже сделал кто-то за вас?

Такого не было. Как правило, продюсер предлагает написать музыку к проекту, который только находится на этапе съемок. Все решается заранее, все оговаривается заранее.

юта

Потеряв мужа, вы на несколько лет забросили музыкальную карьеру. Занимались только детьми? Или пробовали свои силы в каком-нибудь другом направлении творчества?

На самом деле было не так. Именно смерть мужа подтолкнула меня к выходу из паузы. Я задолго до этих трагических событий решила сделать перерыв в концертной деятельности. У меня ведь не было продюсера, я не была связана никаким контрактом. Правда, без музыки все равно было невозможно – написала в этот период сопровождение к нескольким сериалам и кино. Это было прекрасное время. Быт и дети сильно затягивают, и чем больше ты погружаешься в этот чудесный женско-домашний мир, тем сложнее оттуда вынырнуть и начать снова действовать. Очень комфортно было, но чувствовала – пауза затянулась. Затем случилась то, что случилось – умер мой муж… Это меня как-то резко поставило на землю. На самом деле, я благодарна тому времени, потому что успела себя потерять, найти, снова потерять и опять найти. Сложный был период.

Вы рассказывали, что дети активно пытаются выдать вас замуж. Каким должен быть мужчина, чтобы вы обратили на него внимание?

Тянусь к добрым и сильным людям. Именно таким он и будет. В понятие «сила» я вкладываю и мудрость, и терпимость, и веру, и любовь.

юта

Как общаетесь с поклонниками? Пишут ли они вам в соцсетях? Помните ли самый дорогой (не по цене) подарок от фанатов?

У меня самый потрясающий фанклуб в мире! Однажды на презентации моей виниловой пластинки они подарили мне специальный проигрыватель. Знали, что у меня его нет, и сделали мне вот такой подарок! Да еще и детям передали старые советские музыкальные сказки на виниле: «Летучий корабль» и другие. Очень часто люди дарят мне на концертах что-то от сердца – поделки, вкусности, игрушки, цветы. А в соцсетях я достаточно активна. Мне нравится общаться со своими слушателями. Они у меня потрясающие.

Вы родом из соседнего Екатеринбурга. Приходилось ли бывать в Перми? С чем или кем ассоциируется наш город? Может быть, в Перми живут ваши друзья или знакомые?

Я впервые буду в Перми. Давно мечтала, а мечты сбываются! Много слышала и читала про ваш город. Жду встречи!