KM.RUЮта: «Владимир Путин достоин восхищения и поддержки»

В конце апреля Юта представила свой новый альбом «Кстати». О релизе с певицей пообщался корреспондент нашего издания.
21 мая 2014

В конце апреля Юта представила свой новый альбом «Кстати».

О релизе с певицей пообщался корреспондент нашего издания.

KM.RU: Знаю, что название альбома «Кстати», вместо запланированного «Встреча», вы подсмотрели в словаре Даля. Вы хотели спрятаться за менее броским словом, нежели было раньше? И как поменялась концепция альбома в связи с переменой названия?

- Да уж куда там прятаться, о чем вы? Когда пишешь песни - душу выворачиваешь наружу... Прятаться просто смысла нет никакого! Название альбома «Кстати» возникло настолько стихийно и уверенно, что даже удивительно было - а почему это сразу не пришло в голову?! Творческий поиск, он же всего касается. В том числе, и названия альбома. На содержание пластинки и ее концепцию новое название не повлияло никак. Она, к тому моменту, уже была записана.

KM.RU: Сам факт нахождения названия в словаре Даля является очень похвальным. Почему вы обратились к этому словарю — вы специально искали? И расскажите еще о тех случаях, когда название или, может, идея песни приходили к вам подобным образом?

- Даль великий, и к кому, как не к нему обращаться за поиском смысла слова...
Мы часто употребляем слова-паразиты. А что греха таить, слово «кстати» для многих таковым является. Мы даже не задумываемся над сказанным. Вот, мне и стало интересно, а что же это простое слово означает в трактовке Даля. Других историй с названиями песен или альбомов, подобной этой, у меня не было. Было неожиданное название пятого по счету моего альбома «Телерадиосны» но, боюсь, ни в одном словаре вы не найдете значение этого слова! (смеется). Я его сама придумала.

KM.RU: Как вы яхту назовете, так она и поплывет. Я так понимаю, ваше перевоплощение в Анну Герцен все-таки не задалось. Как вы думаете, с чем это связано? И какие новые черты, обертона, оттенки вы, записываясь под псевдонимом Анна Герцен, стремились донести до своих слушателей?

- Собственно, никакого перевоплощения и не было. Была артистка, композитор и автор своих песен, которая находилась в локальном поиске. То, что было записано, было обнародовано под новым псевдонимом. Потом, вернувшись к Юте, еще раз сто переписывала фонограммы. Не потому, что меняла какой-то там образ, нет! А потому, что хотела достичь совершенства звучания. Процесс создания альбома был долгим, но очень приятным. Это большое удовольствие работать столько, сколько тебе необходимо для достижения нужного результата. Отсутствие временных четких рамок меня абсолютно устраивало.

KM.RU: А какие новые черты и краски вы в себе открыли, превращаясь обратно из Анны Герцен в Юту? И как они преломились в альбоме «Кстати»?

- Да никак и ничего не преломилось. Понимаете, я возвращение к прежнему имени Юта воспринимаю как символ завершения, окончания той скорби, которая сподвигла меня спрятаться в Анну Герцен. Время Анны Герцен было непростым, было ощущение потерянности . Это всего лишь ощущение, но вся наша «реальность» - лишь плод наших ощущений.

KM.RU: Что все-таки послужило толчком к вашему возвращению к активной творческой жизни (признаться, мы давно этого ждали)?

- Я не помню сейчас, что послужило толчком. Возникло ощущение, опять же, ощущение (!), что пора, материал альбома готов. Все идет именно от готовности материала, на самом деле.
Когда песня «зазвучала», «задышала», ее хочется показать всему миру.

KM.RU: Альбом «Кстати» рождался в муках? Много ли песен осталось за бортом, почему?

- Муки выбора, да (смеется)… Около 8 песен не вошли в альбом. Почему? Так захотела. Им еще не время быть обнародованными. Пусть отлежатся.

KM.RU: Понимаю, что больно затрагивать эту тему, заранее прошу прощения. Но осветить, мне кажется, необходимо... Есть ли в новом альбоме песни, которые посвящены вашему мужу и его уходу?

- Да, есть песня «Гитара». Она, конечно, при кажущейся легкости, будоражит людей. Все слушатели поняли, о чем песня. Кроме одного уважаемого музыкального критика, который совсем «не въехал», что называется. Ляпнул что-то невнятное про дворовый попс...

KM.RU: А как повялили на ваш новый альбом ваши дети? Есть ли в нем песни о них или для них?

- Вот странно, да? Не пишутся у меня ни колыбельные, ни детские песни. Вроде, сажусь и говорю себе: «Ну, давай, Толику пишем песню, все!» И никак... И Маше с Катей не пишутся.
Просто дети самый честный зритель. На них можно тестировать - получилась песня или нет. Если получилась, ставят на повтор. Если нет, просят выключить.

KM.RU: В комментариях к альбому вы много говорили о поиске в нем нового звучания. Удалось ли его нащупать, как вы можете его охарактеризовать?

- Удалось. Это и вокальная подача, и обретение легкости в звуке, и поиски пространства в кажущейся легкости звука, и гармоническая красота аранжировки... Может показаться, что я перечеркиваю прошлые 8 альбомов и там не было ничего из вышеперечисленного.... Нет! Все мои работы, а это не только сольные альбомы, но и многочисленные саундтреки, это гордость моя, жизнь моя. Просто жизнь не стоит на месте, понимаете, о чем я? (улыбается) И гордость тоже разная. Сегодня одним гордимся, завтра другим.

KM.RU: Ориентировались ли вы при подготовке аранжировок к песням нового альбома на радиоформат? Если да, то удалось ли это?

- Да, я четко понимаю, что почти все вечные песни (не однодневки) универсальны по формату. Мы наблюдаем Земфиру и на «Нашем» и на «Русском радио». Хорошую поставит любая радиостанция. Вопрос времени и собственной веры в собственный материал. Когда я написала песню «Кстати», я еще до начала записи знала - это всеформатный хит. Когда я
написала «Любимый мой», я предвидела, что песня взорвет пространство...

KM.RU: Расскажите, пожалуйста, о музыкантах, с которыми вы записывали альбом «Кстати» и о вкладе, которые они внесли в эту пластинку.

- Началось все с того, что команда «Наше радио» придумала роскошный проект - кавера от звезд на русские народные песни. Я сделала «Шумел камыш», да так неожиданно не похоже на традиционную Юту, что трек вызвал явное недоумение на радио. Мне же безумно понравилось то, что получилось, я была просто счастлива по-творчески... И зрительская реакция оказалась однозначной, трек шел нарасхват. Этот момент можно назвать переломным, шел 2009 год. В 2010 я пришла в студию к Володе Вакаренко и поняла - это мой человек. Вова является не только аранжировщиком всех песен, но и саундпродюсером альбома. Запись вокала и сведение сделаны Игорем Логиновым. С Игорем я заново училась петь, он сумел открыть во мне то, что я давно искала. И, конечно, Сережа Шанглеров (Шай) сыграл все партии гитар. Вот, собственно, и вся команда.

KM.RU: Студийный состав музыкантов сильно отличается от концертного? И есть ли сейчас вообще постоянный состав у вашей группы?

- Конечно, постоянный концертный состав есть. Саня Бакунин и Олег Шунцов - бессменные мои басист с барабанщиком. Для меня лучше их нет. Мы же вместе играем с 2003 года. И два новых человека, с которыми группа зазвучала как никогда – Натан Моргунов (клавиши) и Миша Чубатов (гитара). Я счастлива, что со мной такие музыканты.

KM.RU: Как после вашего творческого отпуска поменялось звучание ваших старых песен? Есть ли среди них такие, которые, на ваш взгляд, приобрели в последнее время особую актуальность? И такие, которые, наоборот исполнять по каким-то причинам совсем не тянет...

- Хороший вопрос. Повторюсь, с Мишей и Натаном старые песни приобрели совершенно потрясающее звучание. И, конечно, составляя концертный плейлист, начинаешь сомневаться... Песен около 150, все родные любимые. Выбрать надо 20... Есть песни, которые «не звучат» на концертах. Вот, казалось бы, все сыграно и спето правильно, а не звучат и все тут. И копаться в причинах не конструктивно, лучше отложить и сделать что-то новое. Недавно восстановили любимую поклонниками «Циферблат». Два раза сыграли ее на концертах и опять забросили - ну не звучит, хоть ты тресни!

KM.RU: Каким образом песня «Любимый мой» попала в сериал «Пока станица спит»? Как она, на ваш взгляд, туда вписалась?

- Ха-ха, она не вписалась!!! Она специально на заказ для сериала написалась! Алексей Целихин, продюсер телеканала «Россия 1», дал мне этот проект, я с удовольствием поработала. Написала полностью всю музыку к сериалу и заглавную песню. Я очень благодарна Алексею за доверие, эта работа многое дала мне и как композитору, и как артисту.

KM.RU: Клип, снятый вашим братом на песню «Кстати» очень стильный! Это у Олега хобби такое или он собирается пойти по этой стезе?

- Олежка профессиональный оператор. Заканчивает ВГИК. У него большое будущее. Я всегда знала, что мой младший братишка еще задаст нам всем жару... У него нестандартное видение, он может!

KM.RU: В клипе мелькает портрет Владимира Путина. Это случайность?

- Случайностей не бывает. Владимир Путин достоин восхищения и поддержки.

KM.RU: Ну и не могу обойти вниманием больную тему Украины... Как вы оцениваете текущую ситуацию, каковы ваши прогнозы. Согласились бы принять приглашения на миротворческие фестивали (если таковые последуют)?

- Я не возьмусь давать какие-либо прогнозы. У меня болит душа, трудно говорить о том, что произошло в Одессе. Думаю, народу Украины еще долго будет не до миротворческих фестивалей, к великому моему сожалению...

Фото предоставлены пресс-службой артистки

ИСТОЧНИК.