ПЕВИЦА ЮТА: ПИШУ ПЕСНИ. НЕ ДУМАЮ. ПРОСТО ЛОВЛЮ НОТЫ

Интервью для газеты "Новые Округа".
16 августа 2016

nashestvie2016

В начале июля в Тверской области прошел очередной фестиваль русской рок-музыки «Нашествие». Не раз принимавшая в нем участие певица Юта — частый гость нашей Новой Москвы, а сегодня — и газеты «Новые округа».

Юта, ваше настоящее имя — Анна. По одной Юта — производное ты, по другой слово «звучание», «песня». Какого варианта придерживаетесь вы сами?

Мне нравится мое имя Аня, которым меня назвала бабушка. И нравится тот мощный символизм, который заложен в имени Юта. Так что обе версии верны и отображают действительность.

Солисты рок-группы «Би-2» и по паспорту теперь А вы в официальных документах под каким живете?

Я ношу фамилию моего мужа, Олега Осипова. Его, к сожалению, уже нет среди нас, но его фамилия и наши дети всегда со мной.

Вопрос, который обычно больше всего интересует зрителей: как рождаются песни? Есть ли какие-то стимулы для творчества?

Четких стимулов у меня нет. Есть лишь внезапный толчок внутри, побуждающий взять в руки карандаш и записать услышанную внутри себя мелодию или фразу. Это каждый раз непредсказуемо и волнительно. Когда пишу песню, я вообще ни о чем не думаю, кроме самой песни. Это даже мыслительным процессом назвать сложно. Это такая ловля — слов и нот.

У вас разные образы: от романтичной, почти тургеневской девушки до эдакой девчонки-хулиганки. Эти перемены происходят с возрастом или под настроение?

Моя внешность — всегда отражение того, что внутри. Либо грамотная работа стилиста, которая влечет за собой кардинальные внутренние изменения. В моем случае это и то и другое.

Я долгое время была достаточно консервативна во взглядах на себя. Не позволяла себе ни шага влево, ни шага вправо. А потом поняла, что это скучно! Я начала по-другому причесываться, выкинула каблуки и три четверти гардероба.

Это такой кайф! Позволить себе то, что раньше было немыслимым.

Вы выступаете в разных городах и залах. Неоднократно бывали в ТиНАО. Дни Москвы, когда за несколько часов успевали объехать несколько площадок, праздничные концерты в Доме культуры «Дружба» поселка ЛМС. У вас было много времени изучить новых москвичей. Как вам наши зрители и вообще Новая Москва?

В Новой Москве подкупают воздух и раздолье, которые тут есть. Когда-нибудь потом, возможно, я и перемещусь подальше от центра, в прекрасную и свежую Новую Москву. Здесь потрясающие люди и светлая энергия. Очень люблю бывать у вас, такие концерты буквально заряжают энергией.

Как удается совмещать две роли — многодетной мамы и эстрадной певицы?

Моя мама — моя опора и поддержка. Она очень помогает. Еще есть няня. А дети… Дети встречают меня дома — этим все сказано. Когда на тебя летят три маленьких создания с воплями: «Мама!» — время останавливается. Немного медитации, много сна, переключение на детей, и ты в строю. И вообще я домосед, тусовки — это не мое.

Вы поете песни собственного сочинения. Кем в большей степени вы себя позиционируете: автором или исполнителем?

Для меня это неделимые понятия. Я пою свои песни, знаю про них все и одновременно ничего не знаю.

Последнее особенно отчетливо понимаешь, когда попадаешь к грамотному звукорежиссеру, который объясняет, как спеть собственную песню. Это я к чему — взгляд со стороны необходим в исполнительском, в артистическом амплуа. В сочинительстве же, напротив, не стоит никого впускать внутрь себя.

Вам удивительно легко удается наладить контакт с залом! Как вы этого достигаете?

Просто надо любить свою музыку и своего слушателя.

Все с любовью. Вот и весь секрет.

Что у вас в планах на этот год?

Не так давно мы сыграли концерт в московском клубе Yotaspace. А большой концерт состоится осенью, и он будет посвящен 16-летию творческой деятельности. 15 лет ведь отмечают все, это традиция. А мы пошли другим путем. Для меня 16 — дата очень символичная. Это же возраст, когда все только начинается! Таково мое нынешнее внутреннее состояние, поэтому отмечаю эту дату концертом под названием «Мне 16». Что касается будущего альбома, он сделан уже наполовину.

Осенью выпустим. Сейчас я записываю так называемые всеформатные песни, которые могут звучать на любой радиостанции, как это произошло с песнями «Любимый мой», «Первое свидание» и «Мама». Параллельно с этим работаю над альбомом романсов.

Делать я его буду долго и основательно, потому что это некоммерческая история.

СПРАВКА

Юта, настоящее имя Анна Осипова (в девичестве Семина). Родилась 20 июня 1979 года в Свердловске в семье джазового музыканта и академической певицы. В 1985 году переехала в Москву. В 2000 году создала группу «Юта», с которой через год выпустила первый альбом. С 2001 года было выпущено девять альбомов и шесть сборников. Также Юта известна работами в качестве композитора в фильмах, сериалах, например «Солдаты», и спектаклях.

ТОП-5

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПЕСНИ