izvestia.ru«Я искренне пишу о том, что пережила сама»

Певица Юта — о связях с кино, женской природе и звании заслуженной артистки Чеченской Республики
21 мая 2014

Сегодня в клубе «16 тонн» и 1 мая на открытии летнего сезона в Бабушкинском парке певица Юта презентует свой новый альбом «Кстати». То, что делает Юта, находится где-то между массовой поп-музыкой и авторской песней. В поп-музыке Юте с ее искренними текстами не очень комфортно, исполнение под одну гитару или клавишные не передает изрядной доли заложенной в музыке энергии. Накануне презентации нового альбома Юта встретилась с корреспондентом «Известий».

— Ваши песни во многом известны благодаря тому, что звучат в кино и сериалах.  Но, задумывая свой альбом, вы вряд ли мыслите категориями кинокомпозитора?

— Для меня это благо и удача, когда песня имеет дополнительную возможность прозвучать для слушателей. И потом, я пишу для кино под определенную задачу, поставленную режиссером. У многих складывается ощущение, что всё мое песенное творчество связано с кино, а это не так. На сегодняшний день за плечами девять альбомов, и лишь некоторые песни попали в кино, будучи не созданными для него специально. Так сложилось с сериалом «Солдаты», например. Во всех остальных случаях я писала инструментальную  музыку к кино специально по заказу режиссера.

— У Стаса Михайлова  основной зрительский контингент — разведенные женщины. Ваша лирика, мы не проводим качественные параллели, по-большому счету ориентирована на похожий контингент. Как вы считаете, кто ваш слушатель?

— Я не знаю. У меня на концертах довольно много мужчин (смеется). Я пишу свои тексты о любви, о том, что близко и знакомо любому, познавшему страсть, негу, тоску, нежность, драму, печаль... Весь спектр эмоций, одним словом. А в женской природе заложено более тонкое и глубинное понимание основ. Женщина способна ощутить миллионы полутонов в одном и том же чувстве. И я предельно искренне пишу о том, что пережила сама. Поэтому, возможно, складывается ощущение, что моя основная аудитория — женщины. Но это не так. Детей вот очень много (смеется).

— Ваш клип на песню «Любимый мой» собрал на YuTube убедительное число просмотров. Насколько такой успех может помочь с попаданием в эфиры и в перспективе — повлиять на количество концертов?

— Любое продвижение несет в себе движение. Безусловно, та волна успеха, которая сейчас сопровождает мое творчество, радует меня и заставляет более масштабно смотреть в будущее. Я долго готовилась к этому рывку, около 5 лет продолжалась работа над альбомом. То, что происходит сейчас, вероятно, закономерность. Продюсер сериала «Пока станица спит», в котором звучит песня «Любимый мой», — Алексей Целихин — больше года назад попросил написать меня музыку и заглавную песню к этому масштабному проекту. Я очень благодарна ему за доверие, потому что работа состоялась как невероятная творческая удача. И для меня, и для него — люди поют песню «Любимый мой» и с удовольствие смотрят сериал.

— На альбоме еще еcть песни, вполне способные повторить успех «Любимого», есть ли какие-то предложения насчет них?

— Для кино пишут на заказ. Под задачу режиссера создается тот или иной трек. Готовые песни довольно редко берут в кино, их берут на радио. Песня «Кстати» сейчас активно ротируется на главных радиостанциях нашей страны. Это счастье для меня.

— У вас приличное количество альбомов. Насколько песни, не раскрутившиеся за счет кино, адекватно приняты публикой?

— Адекватность — понятие очень относительное. Когда пишу песню, я сама не всегда понимаю, о чем она и откуда она... А вы мне про адекватность! Объективно в каждом моем альбоме есть хиты, которые звучали и звучат на радиостанциях. Есть просто альбомные песни, которые не являются массовыми. Есть и неудачи, когда не удалось воплотить то, что хотелось. Вы знаете, у меня такое количество песен, что не приходится думать об адекватном восприятии. Каждый находит что-то свое. Песен всем хватит!

— Вы на какое-то время отказывались от имени Юта, сделали новый проект. Почему отказались от него и вернулись?

— Потому что от себя не убежишь. Потому что период поиска должен был подойти к какому-то логическому завершению. Чтобы возродиться, надо было умереть. Я не хочу об этом говорить. Очень личные переживания, связанные со смертью мужа, не лучшая тема для обсуждения.

— Вы из Екатеринбурга, города, где когда-то сильно была развита рок-н-ролльная составляющая. Насколько на вас повлияли свердловские рок-музыканты 1980-х и кого, кроме них, вы можете назвать в числе авторитетных для вас?

— Я очень далека от свердловского рока. Папа увез нас в Москву, когда мне было 5 лет. Всё сознательное детство я провела именно здесь. Тем не менее я ощущаю себя причастной к рок-клубу. Большое счастье было, когда, не будучи знакомой с Володей Шахриным, я позвонила ему, представилась и предложила спеть мою песню дуэтом. На следующий день мы уже записывались в студии. Песня называлась «Ждали», ее полюбили слушатели. Она стала хитом.

— Восемь лет назад вы играли на фестивале «Феникс» в Чечне. Как вы решились в то время отправится в регион, куда многие мужчины-музыканты не рисковали ехать?

— Как-то не думала  я о страхах — их и не было...  Доверяя жизни, я доверяла и доверяю своей интуиции. Поехала и поехала, интересно же было. Компания подобралась классная — Арбенина, «Агата Кристи», Би-2.

— Вам там присвоили звание заслуженной артистки Чеченской Республики. Что оно для вас значит, бываете ли там, общаетесь ли с Кадыровым?

— Мне приятно, даже не скрываю. Мы с Рамзаном не общаемся, но воспоминания от поездки остались только самые позитивные. С тех пор я, кстати, ни разу в Чечне не была...

— Сейчас в Крыму ожидается немало концертов, фестивалей. Бывали ли там ранее?

— В Крыму я отдыхала с семьей и ни разу не выступала. Поеду с огромным удовольствием, жду не дождусь. Тем более концерты уже запланированы. Так что, крымчане, ждите. Всё у нас теперь будет хорошо!

ИСТОЧНИК.

К разделу пресса