За столик присаживается элегантная молодая женщина. Копна медных волос и обаятельнейшая улыбка. Ну, просто, Кирстен Данст, решаю для себя. Или нет, Николь Кидман. Улыбательно-ознакомительный процесс затягивается.
7 июля 2010

За столик присаживается элегантная молодая женщина. Копна медных волос и обаятельнейшая улыбка. Ну, просто, Кирстен Данст, решаю для себя. Или  нет, Николь Кидман. Улыбательно-ознакомительный процесс затягивается. Для затравки выясняем, что Юта (в жизни Анна) не была в Екатеринбурге уже два с половиной года. А сейчас приехала на пару дней в новом звании – мамы, знакомить родных с новым членом семьи.
Сына одной из самых востребованных в мире рок-музыки женщин невероятно радует Екатеринбург.

Девчонки, вы бы видели, что мой сын творит здесь. Такое ощущение, что он повзрослел на полгода. Потому что столько новых впечатлений. Ему так нравится моя баба Маня, моя бабушка, он ее признал, полюбил, он на нее вешается. Дядя Денис, дядя Вова, тетя Неля – все родные ему. Если он будет любить Екатеринбург, так же как я, значит мой сын.

Юта уехала с родителями из Екатеринбурга в Москву, когда ей было пять лет. Но сколько воспоминаний оставил ей этот уральский город: бабушкин дом, свежая выпечка из булочной через дорогу, игрушечный паровозик в витрине детского мира. Она рассказывает так, что не хочется даже задавать вопросов. Просто сидеть и слушать с раскрытым ртом. Даже диктофонную запись слушала несколько раз, пытаясь заставить себя собраться и расшифровать хоть слово.

Твой родной город это все-таки Москва или Екатеринбург?

Москва, безусловно,  мой родной город: я там живу. Но когда я приезжаю в Екатеринбург, я плачу, понимаешь?  Здесь родное все. Понятие родины невозможно объяснить. Это ведь на очень тонких вещах видно. Мне все в этом городе нравится, оно мне все очень близко и дорого.

Ты недавно была в Нью-Йорке, и как? Россия все равно лучше?

Америка мне очень понравилась. Это страна, про которую ходит очень много мифов: американцы тупые, жирные, наглые и вообще (патетически закатывает глаза). Нет, это все не так. Они очень дружелюбные, они очень friendly. У них страна невероятно комфортная для проживания. Там все создано для человека. Жить там, в принципе, хорошо. Ничего плохого нет, но Россия это моя родная страна, и я ее не променяю ни на что.

В Америке сильным женщинам сложно жить…

Сильным женщинам везде сложно. Я вон позвонила Шахрину Володе, поздравила с Днем Рождения.  Наговорила ему такой тост, на что он ответил:  тяжело ж тебе, умной бабе, живется на свете. Я говорю: мне, Володя, нормально живется. (смеется)

А кто в семье сильной женщины за главного?

Конечно, все главные стратегические вопросы решает муж. Но, слава богу, у нас нет демократии. То есть, он умнее меня, он старше меня, опытнее. И какие-то важные моменты я отдаю на отпуск ему. Понимаешь, вопрос доверия. Вот ты доверяешь человеку или не доверяешь. И он очень ценит это во мне и мне идет навстречу.  Потому, слава Богу, мы договариваемся. Вообще секрет счастливого брака - это умение договориться. Потому что,  в какой-то момент нужно взять свои амбиции и засунуть себе в задницу, чтобы все нормально было. Нужно пойти на компромисс.

Как продвигалась творческая деятельность в декрете?

Я когда была беременной, разговаривала с Богушевской, и она говорила: родишь, и тебя попрет, песни пойдут. Я родила. Месяц, два. И вдруг, на третьем месяце что-то случилось. У меня в день получалось по песне, и альбом был создан за полторы недели. Это уникальная для меня ситуация, такого не было никогда. Обычно копится, копится. А здесь, видимо, вылилось. Альбом получился  невероятно позитивный по посылу, потому что, когда родился ребенок, я поняла, в чем смысл жизни. Если раньше меня спрашивали: в чем смысл жизни? Я говорила:  карьера, здоровье. Родился ребенок, и я поняла, что это центр моей Вселенной. Я почувствовала себя настоящей женщиной. Моя реализация состоялась. Так хорошо стало, что альбом прямо вылился.

А ребенку ты колыбельные собственного произведения поешь?

Нет, я ему пою советские песни. И как ни странно, лучше всего канают у нас недописанные композиции. То есть, допустим, у меня есть мелодия какая-то и к ней две фразы или только припев. Я укладываю сына спать и пою эту мелодию со словами, которые есть, а где их нет, вставляю какие-нибудь интересные звуки. Так мы убиваем двух зайцев: мы успокаиваем ребенка и ищем новые рифмы.

А не хотелось заняться чем-то детским? Написать книгу?

Был буквально неделю назад интересный опыт. Звонили ребята, которые записывают детские аудиокниги, предложили мне записать несколько рассказов. В том числе: «Черная Курица», «Красная Шапочка», мои любимые. Я их прочитала. Я получила такой кайф. Мы все кайфанули. Потому что они после первого абзаца спросили: ты готовилась? Я говорю: нет. Они отвечают: а такое чувство, как будто ты занимаешься эти профессионально. Я говорю, вы не понимаете, я же мама. Вот такой опыт был.

Кстати, про книги. В интернете много ожиданий выхода сборника твоих стихов.

Мне очень стыдно. Муж был инициатором этой книжки. И я как бы тоже была готова, но что-то меня удерживало. Потом, наконец, я поняла, что я не готова морально. Понимаешь, я наобещала всем, что выпущу эту книжку, а потом пришло ощущение, что мне, наверное, надо еще подождать, потому что я: здесь не уверена в слове, тут не уверена в рифме, здесь какая-то неувязочка. Надо это довыносить так же, как ты носишь ребенка. Вот мой срок выхода книжки еще не подошел. Я это чувствую.

Чем дольше ожидание, тем…

Радостнее встреча (улыбается).

Многие знают Юту – композитора хитовых саундтреков (сериалы «Солдаты», «Студенты Intenational» и «Петя великолепный»), Юту - обладательницу шикарного голоса, но вот в лицо… в смысле визуально, как-то Юта слабо представима, если человек не фанат группы.

Это моя карма, видимо. Все певицы делятся на две категории: либо люди знают, кто она, но не знают, что она поет, либо все знают песню, но никто не знает, как выглядит исполнитель. С этим надо бороться. Я об этой проблеме знаю, но, видишь, слишком много времени нужно. Я не тусовочный человек, абсолютно. Человек семейный. Нужно быть медийной персоной, надо жить по другим законам немножко, а это значит себя ломать. Себя ломать мне не хочется. Я сейчас живу в абсолютной гармонии с самой собой, я даже не стремлюсь к чему-то другому, к сумасшедшей какой-то узнаваемости. Конечно, я буду врать, если скажу, что мне этого не хочется. Да, хочется, но как-то не сумасшедше (улыбается).

У тебя недавно был юбилей. Обычно люди начинают к юбилеям задумываться, а что такого главного и важного успели сделать…

Я не буду оригинальничать, конечно, главное в жизни - это ребенок. Безусловно. Свадьба с моим любимым мужем (режиссером Олегом Осиповым) меня изменила, перевернула. Я стала другим человеком, я стала совершенно по-другому относиться к жизни. Стала более уверенной, у меня расширились горизонты. Это, безусловно, важное событие. Но рождение ребенка - это совсем другой космос. Мы все время говорим: как хочется в жизни чуда. Боже мой, только представить себе: мама с папой занимаются приятным обоим делом, получают удовольствие. Ничего не сделали, а там зарождается жизнь, которая сама по себе появляется, потом ты ее в себе чувствуешь. Ты чувствуешь, как он в тебе икает. Папа прикладывает руку к животу, а он ногой стучит по этой руке. Вот это нереальное ощущение. И потом оно рождается на свет. Вот это событие. Вот ради чего все!

Но помимо подвига материнства, у тебя за спиной, как минимум, еще один подвиг. Не каждый решился бы на концерт в Чечне в 2005.

О, это была очень интересная история. Правительство Чечни устроило фестиваль, как символ окончания войны. Конечно, нам всем было страшно. И когда нас везли из аэропорта Махачкалы в Гудермес по раздолбаной дороге со скоростью 120км в час, нам никто не объяснял почему. Нам объяснили только, когда мы уже прилетели в Москву: на такой скорости машина успевает проскочить и фугас не взрывается на дороге. Конечно, там была масса охраны, всех артистов везли на бронированных джипах с охраной. Но волков бояться - в лес не ходить. Когда мы выходили на сцену, мы видели перед собой на стадионе очень сдержанно реагирующих людей, которые открывали тихонько рот и пели с нами. Тихо, но пели и аплодировали тихо. И я поняла, что у них просто менталитет такой. Ну, не привыкли они беситься и орать. Они вот так выражали свои эмоции. Я вышла на сцену и поняла, что надо ломать ситуацию, надо развести на эмоцию какую-то, и мы этого добились в конечном итоге. После 40 минут на сцене я сматываю удочку, прощаюсь, а мне выходят и говорят – не уходи. Я осталась на сцене. Выходит человек и вручает мне звание заслуженного артиста Чечни. За заслуги. За смелость. Было невероятно приятно. И только потом я поняла, что это Рамзан Кадыров был. Вот такая поездка получилась. И я говорю, я не буду врать, что было не страшно. Было страшно. Я даже родителям ничего не стала говорить про поездку – они увидели по телевизору потом, и у них был шок. Потому что формально война уже была окончена, а там еще стреляли. Но все равно, какая-то была уверенность, что все будет нормально, что ничего не случится.

Юту многие СМИ называют пионеркой поп-гранжа в России. Ты  к этому стремилась?

Нет. Я стремилась петь на сцене в любой ипостаси. Когда я была маленькой, мне очень хотелось петь в длинном красном платье, стоя на сцене, под софитами, перед публикой. Я понятия не имела о том, что я буду петь, это было не столь важно. Потом один хлопец принес мне альбом группы Metallica, когда я сама была уже взрослой девочкой 19-ти лет. И вдруг я подумала: блин, какая музыка-то клевая, вот это да! Представь: раньше в Гнесинке - Моцарт, Бетховен, Шопен. И тут Metallica. Крыша едет. И рев гитар. Сумасшедшие эффекты. И я понимаю, вот это то, что я хочу делать. Так появились мои гитарные песни. Потом уже меня окрестили пионером поп-гранжа, что, в общем-то, по большей мере, неправда. Потому что это не поп-гранж, это просто гитарная, очень искренняя гитарная музыка. Вот и все.

А ты никогда не жалела, что не стала академической певицей, как твоя мама? Что ушла из джаза?

Нет, потому что джаз - это другое направление. Чтобы заниматься джазом, надо быть его фанатом. А я не фанат, мне просто нравилось. Просто получала удовольствие. Потом поняла: это не мое.

Если бы ты не стала певицей, чем бы занималась в жизни?

Хороший вопрос. Я над этим никогда не задумывалась. Никогда. Потому что без музыки я себя не представляю. Папа, мама в музыке, я в музыке. И все остальное просто не существовало.

А как думаешь, твой ребенок тоже продолжит эту династию, или…

Мне пофигу. Если у него будет тяга к медицине, я только порадуюсь. Если будет тяга к музыке, я только порадуюсь. Я буду ему показывать все, что можно делать в жизни. Абсолютно все! Что он выберет, туда мы и будем его направлять. А говорить: вот иди заниматься музыкой – никогда. Когда я его купала в ванной в три месяца, ко мне пришла подруга. И вот он в ванной лежит, а она свесилась через бортик и говорит: вот, личность! Понимаешь, личность! Он сам выберет (улыбается).

К вопросу о личности, о счастье и выборе. «Что делает нас счастливыми – морально» говорил  философ Фейербах. А ты согласна с этим высказыванием?

В человеке заложено изначально только хорошее. Человек стремится изначально только к одному. К настоящей любви. Мы рожаем детей, чтобы мы их любили, и они нас любили. Мы хотим любить. Любая девчонка об этом мечтает. Любой парень об этом мечтает. И кино мы снимаем ради любви. По большому счету любовь нас делает счастливыми. Больше ничего. Тебе может казаться, что бешенное бабло, которое на тебя свалится, сделает тебя счастливым. Да нет, оно тебе только поможет, а может быть, и не поможет. Деньги дают свободу, но они не делают тебя счастливым, поэтому нет ничего прекраснее любви, которая делает тебя счастливым. А если она еще и моральная, то…(потирает руки)

Какие планы у группы Юта на ближайшее будущее?

Сейчас мы заканчиваем производство DVD концертного. Презентацию устроим, наверное, осенью. Это будет первый концерт на DVD. Также потихонечку сейчас будем запускать в ротацию новые песни. Также, сейчас я, как композитор, закончила работу над новым сериалом, там будут звучать мои заглавные песни в исполнении Саши Маршала. И еще мною написана песня для полного метра картины фильма «Если бы да кабы», которую снимал мой муж (Олег Осипов). Картина выйдет в прокат в сентябре, дай Бог. Там две мои песни. Одна прозвучала в моем исполнении, а вторую исполняет артист Игнат Крачков (один из главных персонажей сериала «Солдаты»): его герой признается девушке в любви посредством этой песни. Также там песня «Кабы». Моя авторская стилизация под русскую народную, которая была в альбоме «После».

Это не первая твоя совместная работа с мужем, да?

Да. Первая была «После жизни». Мы решили, что прикольно будет, если альбом назвать «После», а картину «После жизни». Кстати, название песни «После», которую я писала для этой картины, дала название фильму. Вот так здорово получилось у нас работать в тандеме (улыбается).

Можно было продолжать этот разговор еще долго, но самую востребованную в мире рок-музыки женщину уже ждут за соседним столиком корреспонденты совсем другого издания. Юта извиняется, тепло прощается с нами.  Остается только поблагодарить за интервью и еще раз восхититься этой невероятно мужественной, органичной личностью, настоящим профессионалом своего дела и безмерно очаровательной и красивой женщиной, имя которой Юта. Фото прилагаются, всем знать в лицо! ))

К разделу пресса